INTISARI
Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia
defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan
asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat
terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent yang mengandung
Fe, Zn, dan vitamin C.
Tablet effervescent dibuat dengan
metode granulasi kering dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan
variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi
asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya
meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C,
250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya.
Data yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova,
dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian
menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet memenuhi persyaratan pada
pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula III (asam sitrat 16,2%
dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan yang lain, sedangkan
perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula I, II, IV, dan V
menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa
serta bentuk tablet effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat 37,8%).
Kata kunci : Tablet effervescent,
asam malat, asam
sitrat, sifat fisik.
DAFTAR PUSTAKA
Aditya, I.P., 2005,
Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak
Kunir Putih (Curcuma mangga Val)
Dengan Variasi Sumber Asam, Skripsi,
Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta.
Almatsier, S., 2001, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, 9-10, 186-188,
250-257, P.T. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Anonim, 1979, Farmakope
Indonesia, Edisi ketiga, 6-7, 47, 50, 254, 506, Cetakan Pertama, Departemen Kesehatan RI,
Jakarta.
Anonim, 1995, Farmakope
Indonesia, Jilid keempat, 5, 48, 53, 601, 836, Cetakan Pertama, Departemen Kesehatan RI,
Jakarta.
Anonim, 2008, Informasi
Spesialite Obat Indonesia, volume 43, 472-482, PT. ISFI Penerbitan,
Jakarta.
Ansel, H.C., Allen, L.V., and Popovich, N.G., 2005, Ansel’s Pharmaceutical Dosage Form and Drug
Delivery Systems, fourth Edition, 214-217, 244, 255-171, 607-608, Lippincott
Williams & Wilkins a wotters Kluver Company, Philadelphia.
Armstrong, N.A., and James, K.C., 1996, Pharmaceutical Experimental Design and Intepretation, 205-222, Taylor and Francis, London.
Aulton, M. E., 2002,
Pharmaceutics: The Sciense of Dossage Form Design, Churchill Livingstone
Inc, New York.
Banker, G.S., dan Anderson, N.R., 1994,
Tablet in Kanig,J.L., Lachman, L.,Lieberman,H.A, (Editors), Teori dan Praktek Farmasi Industri,
Edisi kedua, 702-715, Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Bertuzzi, G., 2005,
Effervescent Granulation in Parikh, D.M., Handbook of Pharmaceutical
Granulation Technology, Second Edition, 365-375, Taylor & Francis,
London, New York, Singapore.
Cartensen, J.T., 1977, Pharmaceutics of Solids and Solids Dosage
Form, 209-210, A. Wiley, Intercience Publication John Wiley and Sons, New
York.
Fassihi, A.R., and Kanfer,
L., 1986, Effect of Compressibility and Powder Flow Propertision Tablet Wieght
Variation in Drug Development and Industrial Pharmacy, 12th
Ed., 1984, 1947-1965, Marcel Dekker, Africa in Africa.
Fudholi, A., 1983, Metodologi
Formulasi dan Kompresi Direct, Majalah Medika, No. 7, Th 9, 586-587, Grafiti Medika Press, Jakarta.
Fonner, E., Anderson, N.R., and Banker, G.S., 1981, Granulation Tablet and Characteristicin Lieberman,
H.A., and Lachman, L., (editor), Pharmaceutical
Dosage Forms Tablet, volume II, 226-231, Marcel Dekker Inc., New York.
Hoffbrand, J.E., and Pettit, P.A.H., 2002, Hematologi, edisi IV, penerbit Buk kedokteran, ECG, Jakarta.
Jones, N.C., and Hughes, S.N., 1994, Catatan Kuliah Hematologi, Edisi V, 19-25, 75, Penerbit Buku
Kedokteran EGC, Jakarta.
Kodyat, B.A., Thaha A.R., dan Minarto, 1998,
Penuntasan Masalah Gizi Kurang, Widya Karya Pangan Dan Gizi VI, LIPI cit
Nasution, E., 2004, Laporan Penelitian
Efek Suplementasi Zinc dan besi pada Pertumbuhan Anak, Fakultas Kesehatan
Masyarakat, Universitas Sumatera Utara.
Lachman, L., Lieberman,
H.A., and Kanig, J.L., 1996, Pharmaceutical
Dosage Forms Tablets. Second edition. Revised and expanded, 287-289, Marcel Dekker, Inc., New York.
Mohrle, R., 1989, Effervescent
Tablet in Lachman, L., Lieberman, H.A., and Schwartz, J.B., (Eds), Pharmaceutical
Dosage Form : Tablet, Vol. I, 250, 285-293, 315-318 Marcel Dekker, Inc.,
New York.
Nugroho, A.K., 1995, Sifat
Fisik dan Stabilitas Tablet Kunyah Acetosal dengan Bahan Pengisi Kombinasi
Manitol-Sorbitol, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada,
Yogyakarta.
Parrott, E.L., 1971, Pharmaceutical
Technology Fundamental Pharmaceutics, Third Ed., 64-66, 72-85, 158, Burgess
Publishing Company, Mineapolis, Minnesota.
Rohdiana, 2002, Mengenali Tekanan Tablet
Effervescent, (online), (http://www.pikiran-rakyat.com,
diakses tanggal 29 juni 2006).
Rowe, R.C., Sheskey, P.J.,
and Owen, S.C., 2006, Handbook of Pharmaceutical Excipient, Fiveth Ed., 283-285, Pharmaceutical Press and American
Pharmacists Association.
Sediaoetama, A.D., 1996, Ilmu
Gizi, jilid I, 239-240, Dian Rakyat, Jakarta.
Voigt, R., 1984, Buku
Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh S.N., Soewandi, Edisi
kelima, 202-208, 216-219,Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wadke, H.A., and Jacobson,
H., 1989, Preformulation and Testing, in Lieberman, H.A., Lachman, L., (ed.), Pharmaceutical
Dosage Form : Tablet, Volume I, 54-56, Marcel Dekker, Inc., New York.
Wirakusumah, E.S., 1999, Perencanaan
Menu Anemia Gizi Besi, 5-33, P.T. Trubus Agriwidya, Jakarta.
Buku-buku tersebut di atas dapat dibeli di TOKO BUKU RAHMA (KLIK)
Untuk mendapatkan file lengkap silahkan hubungi/ sms ke HP 0856 0196 7147
Tidak ada komentar:
Posting Komentar